広島市立宇品小学校
              校長のページ  1月
  4月  7月   1月
平成25年1月7日(月)の全校朝会で,次のことを話しました。

あけまして,おめでとうございます。
児童の皆さんは,冬休みをどのように過ごしましたか。今年のお正月の朝,「初日の出」をみましたか。

皆さん,「富士山」という山を知っていますか。
校長先生は,26歳の8月に友達と「富士山「に登りました。「富士山「の頂上から「日の出」を見るために,前の日の午後から登り始めました。途中の山小屋で一晩泊まり,朝早く暗いうちに山小屋を出発し,頂上を目指して登りました。
「富士山」の頂上に立って,暗い中で「日の出」を待っていると,まわりが少しずつ明るくなってきて,「初日の出」ではありませんが,とても美しい「日の出」を見ることができました。あれから30年以上がたちますが,そのときの美しい「日の出」は,今でもよく覚えています。

最後に,いつも朝会で言っている「頑張って欲しいこと五つ」について話します。
○よい言葉づかいをします。
・授業中は「です」「ます」を使って発表します。
○チャイムの合図を守ります。
・チャイムの合図と同時に授業が開始できるように準備をします。
○時間いっぱい清掃します。
・チャイムの合図で道具を持って清掃を始めます。
○給食を残さず食べます。
・好き嫌いせず,20分間しっかり食べます。
○自分の力でよく考えます。
・授業の中で自分の考えを書きます。

新しい年も,しっかりこの「五つのこと」に取り組んで,宇品小学校の全員ができるようになればよいと思っています。
これで,校長先生の話を終わります。

皆様,本年もどうぞよろしくお願いします。

(校長  前重 幸美)