広島市立宇品小学校
              校長のページ  7月
  4月   7月    1月

7月20日(金)に体育館で学校朝会を行い,次のような話をしました。

今日は,三つ,話をします。
 一つ目は,今年,宇品小学校の児童の皆さんにやりとげてほしい「五つの目標」についてです。
6月27日(水)の学校朝会で話した,「五つの目標」のことを,覚えていますか。
・一つ よい言葉遣いをする
・二つ チャイムの合図を守る
・三つ 時間いっぱい清掃する
・四つ 給食を残さず食べる
・五つ 自分の力でよく考える
この「五つの目標」について話しました。

二つ目は,19日(木)と20日(金)の午後,皆さんの教室で行っている「担任の先生と皆さんとお家の人」,三人が話をする会「三者懇談会」についてです。校長先生と教頭先生の三人で,児童の皆さんの「4月から7月までの学習の様子,家庭学習振り返りカード,生活リズムカレンダー」を,全部,読みました。「三者懇談会」では,担任の先生方が分かりやすくお話してくださいますから,しっかり聞いてください。

三つ目は,「夏休みのくらし」についてです。学級で担任の先生が「夏休みのくらしに」について指導してくださったことを守って,元気に安全に夏休みを過ごしてください。

(校長  前重 幸美)