2年生   3年生  4年生  5年生 6年生

平成24年10月24日(水)
宇品っ子集会

全校児童で,「宇品っ子集会」を行いました。

1年生は,6年生のペアとグループをつくって参加しました。

各グループに1枚ずつ配られたスタンプラリーカードを持って,地図をたよりにいろいろな場所を巡り,クイズに答えたり,課題を達成したりするとスタンプがもらえるというルールです。

難しいクイズにもグループで知恵を出し合ったり,運動場では,協力してボール投げなどの課題を行ったりして,スタンプを集めていきました。

1年生は,元気よくいろいろな課題に挑戦し,集まったスタンプに満足そうな表情を浮かべていました。

また,6年生と一緒に行動することで,頼りになる手本を間近に見ることができました。

「宇品っ子集会」を通して,いろいろなことに挑戦すること,みんなで協力することの楽しさを学びました。

平成24年10月
ひまわりと小人たち

図画工作科の「おはなしだいすき」の学習で,「ひまわりと小人たち」の想像画に取り組みました。

ぐんぐん伸びたひまわりを見ていると,なぜかどんどん体が小さくなり,ひまわりの花や葉っぱでいろいろな遊びができるという不思議なお話を聞いて,想像をふくらませながらかきました。

ひまわりは,種の1つ1つ,花びら,茎,葉を丁寧にパスで塗りました。

小人の顔は,自分の顔を触ったり,友達の顔を見たりしながら,目,鼻,口と,本当の顔に近づくようにかきました。

小人の体は,楽しく遊んでいる動きを表すために,自分で動いてみながら,手や足の形を工夫してかきました。

想像をふくらませて,不思議な世界の楽しい様子を表現することができました。

平成24年9月14日(金)
アサガオの色染め

生活科の学習で,アサガオの色染めを行いました。

夏の間,水やりをして育てたアサガオの花を搾り,青の色水,赤の色水をつくりました。

和紙を丁寧に折り,色水につけると,和紙が夏の間に咲いていたアサガオの花の色に染まりました。
 その様子に,子どもたちは驚いたり,元気に咲いていたアサガオの花のことを思い出したりしているようでした。

1人2枚の和紙の色染めを行いました。今後の学習でメモ帳を作り,その表紙とします。

出来上がった手作りメモ帳のうち1冊は,これまでお世話になった6年生への卒業プレゼントとして「卒業を祝う会」で手渡します。

アサガオの色染めを通して,植物とふれ合い,植物と共に生活することの楽しさを学びました。

平成24年7月4日(水)
平和集会

全校児童で,「平和集会」を行いました。

代表に選ばれた子どもたちは,学級のみんなで協力して作った折鶴を持ち,各学級の平和の誓いを大きな声で発表することができました。

また,被爆した「佐々木貞子さん」のお話を視聴し,平和の大切さについて学び,平和への願いを込めて「おりづる」の歌を歌いました。

折鶴を作る活動や,「平和集会」を通して,戦争や平和について学ぶとともに,日頃から身近な人との関わりを大切にすることを学びました。

平成24年6月13日(水)
こうえんへいこう

生活科で,「こうえんへいこう」の学習を行いました。
 道路の安全な歩き方,公園での遊び方,地域の人との関わり方などについて,宇品第二公園,ちびっこ広場へ行き,学習しました。

公園への移動中には,安全に気を付けながら道路を歩いたり,道路標識や,「子ども110番の家」に気付いたりする姿が見られました。
 また,公園では,公共物を大切にしながら遊んだり,地域の人に挨拶をしたりする姿が見られました。

これからも,安全な生活を心がけること,公共物を大切にすること,地域の人との関わりを大切にすることを引き続き指導していきます。

平成24年5月16日(水)
歩行教室
 1年生を対象に,体育館で歩行教室を行いました。
道路管理課安全対策係の方を招き,安全な道路の歩き方を学習しました。
 道路管理課安全対策係の方の話を聞いたり,道路の模型を実際に歩いたりして,歩道の歩き方,横断歩道の渡り方,踏み切りの渡り方などを学習しました。

学習後は,「みちのはしをあるく。」,「てをあげてわたる。」など,歩行教室での学習を,これからの生活に生かそうとする姿が見られました。

歩行教室で学習したことを忘れずに,これからの生活を安全に送らせたいと思います。

平成24年4月27日(金)
1年生をむかえる会,遠足

前日の雨がやんで晴れわたった空の中,1年生をむかえる会を行いました。
 緊張する1年生の手を,6年生がしっかりと握り,宇品小学校のみんなが待つ運動場へ入場しました。
会を中心となって準備した児童運営委員会の子どもたちは,学校のことがわかる楽しい宇品小クイズを準備してくれました。また,宇品小学校のみんなで「手のひらを太陽に」を歌い,1年生を迎えてくれました。

1年生は,そのお礼として, 気持ちを伝える言葉と,「ドキドキドン!1年生」の歌とダンスを発表しました。元気よく突き上げた「1」を表す人差し指は,これから大きく成長することを約束しているようでした。

そして,6年生と一緒に行く初めての遠足です。
道で手を引いたり,いろいろな遊びを教えてくれる6年生は,頼もしく,1年生の目標です。
 1年生と6年生の 楽しい笑い声が混じり合いながら,みなと公園に響き渡りました。

晴れわたった空の下,楽しい思い出ができました。