平成24年10月16(火)・17日(水)
お米マイスター

5年生の「総合的な学習の時間」では,お米について学習しています。
 先日は,自分たちで育てていたバケツ稲の収穫をしました。今年は稲が病気にやられてしまい,あまり収穫できませんでした。
 16(火)・17日(水)には,食協の方にきていただき,お米の炊き方や種類・秘密について学習しました。お米を炊くときには,お米の重さを計って水を入れました。これまで炊いた経験がある人も,重さを計って水を入れることは初めてでした。また,ソフトボールを使った脱穀の方法で,大変さに気付きました。

平成24年9月24(月)・25日(火)・26日(水)
マツダ自動車工場の見学

マツダ自動車工場に見学に行きました。
 マツダの歴史について学習したり,自動車がつくられていく工程を見学したりしました。流れに沿って自動車が組み立てられ,完成する様子を初めて見ました。
最後には新車にも乗ることができて,たくさんのことを学習することができました。

平成24年6月3日(日)
力を合わせた運動会

早朝の雨が心配でしたが,予定通り運動会が開催されました。
 5年生は,短距離走・エイサー・騎馬戦に出場しました。
 エイサーでは,練習の成果を発揮し,全員の心と音を一つにして踊り,グラウンドいっぱいに沖縄の風を吹かせました。
 騎馬戦は,大将戦と一騎打ちをしました。大将を守りながら攻めることがとても難しかったようですが,みんなで作戦を立て,競技することができました。
 また,係の仕事を責任もって行っている姿がとても頼もしく思いました。

なかよし遠足

ペア学年の3年生と一緒に,みなと公園へ遠足に行きました。とても気持ちのよい天候になり,思いっきり体を動かしました。
 3年生のお世話もしながら,鬼ごっこ・ドッジボール・四つ葉のクローバー探しなどを一緒に楽しみ,仲よくなることができました。
 3年生とは,これからも一緒に活動する機会があるので,高学年として,低学年をリードしていくことを期待しています。