PTC活動

PTC活動で,盲導犬ユーザーの今井さんに来ていただきました。

・盲導犬が仕事中の時は優しく無視する
・信号では,色が変わったら,近くにいる人が「変わりましたよ」とユーザーに声をかける
・困っていたら,気付いた人が「お手伝いしましょうか」とユーザーに声をかける

ことをすると,ユーザーは助かるということを学びました。

盲導犬のドロシーちゃんとのやりとりを間近で見て,今井さんにとってドロシーちゃんはかけがえのない存在だということを子どもたちは実感したようです。

工場見学

総合的な学習の時間で「おたふくソース」と「水産振興センター」へ工場見学に行きました。

工場の様子を見たり,働いている人の話を聞いたりしました。学習したことをもとにして,新聞作りをしました。

まち探検

社会科の「うじなのまちを調べよう」の学習で,宇品の町を探検しました。
 どこにどんなお店があるかなどを探しながら歩きました。

学校のまわりにある家やマンション,公共施設,病院,お店がどこにあるかを確認し,メモしながら歩きました。
 帰ってきて,メモしたことを基にして,絵地図を作ります。
 暑い中,メモをしながらがんばって歩きました。
遠足に行きました
 絶好の遠足日和のもと,3年生と5年生いっしょに,広島みなと公園に遠足に行きました。

学校の運動場で5年生と顔合わせをした時には,戸惑いがちだった子どもたちですが,手をつないで歩きながら話をするにつれ,打ち解けてきました。
 みなと公園では,学年を越えて仲良く元気いっぱい遊ぶ姿を見ることができました。